PRÁCTICA DE QUÍMICA EN CASA
Buenas tardes jóvenes, la tercer tarea es una práctica del tema ácido-base para la cual necesitarán el siguiente material
1 huevo
500 ml de vinagre
1 frasco transparente de boca ancha
INSTRUCCIONES:
Coloca dentro de un frasco transparente un huevo y vacía vinagre hasta cubrirlo.
Tapa el frasco.
Escribe en tu libreta lo que observes cada día.
Cuando ya no se observe ningún cambió, saca el huevo del recipiente y lávalo con cuidado.
Haz un reporte de lo que ocurrió diariamente, acompáñalo de un dibujo ilustrativo y una conclusión.
Envíalo a mi correo maestragracia@hotmail.com
Haz una conclusión sobre lo que ocurrió y compártela en los comentarios.
Manda una fotografía del resultado a mi correo para compartirla con tus compañeros.
(puedes salir en la fotografía)
Imagen enviada al correo por Jesús Emir
La cáscara de huevo está hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético.
ResponderEliminarComo consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va deshaciendo.
De esta forma, al cabo del tiempo el huevo queda recubierto únicamente por su membrana. (una mejor respuesta estará en mi libreta y en su correo)
llegamos a la conclusión de que el calcio de la cascara de huevo se pierde porque el vinagre es una sustancia corrosiva. EL huevo tiene un membrana semipermeable. El vinagre atraviesa la membrana semipermeable del huevo y de ahi viene el nuevo de tamaño respecto al huevo, osea que al sumergir el huevo en el vinagre hicimos que nada mas el calcio de la cascara obtenga una consistencia grumosa
ResponderEliminarEl vinagre es corrosivo porque produce desgaste de una superficie por la fricción o rozamiento. Una vez sumergido el huevo podemos determinar el cambio que va experimentar en su tamaño, forma, consistencia, color y olor
Soy Adriana Berenice Pool Granados del 3B
3B TM Jeany Santos
ResponderEliminarEn conclusión, las moléculas de ácido acético (vinagre) reaccionan al carbonato de calcio (cascara de huevo) y se libera el dióxido de carbono (las burbujas que se ven al principio del experimento).Como consecuencia las cascara de huevo se va deshaciendo y solo queda cubierto por su membrana semipermeable.
Roger Espadas
ResponderEliminar3B T.M
Puedo concluir en base a mis resultados de la practica que,
La cascara del huevo esta echa de carbonato de calcio y por su parte el vinagre es denominado como ácido aceito,sucedio que las moleculas del acido aceitico o vinagre reacciono con el carbonato de calcio o cascara de huevo,a esto se creo dioxido de carbono que se pudo apreciar en las burbujas alrededor del huevo y en el envase,a esto la cascara del huevo se hace mas blanda y suave,con esto solo queda cubierto de una capa fina de la misma
El huevo se descascarea
ResponderEliminarBuenas tardes, pon tu nombre y trata de explicar por qué sucedió.
EliminarSaludos
las moléculas de ácido acético que sería el vinagre reaccionan al carbonato de calcio la cáscara del huevo y se suelta el dióxido de carbono que al inicio del experimento se ven como burbujas
ResponderEliminarComo reaccion las cascara de huevo se va deshaciendo y solo queda su membrana
El ácido acético del vinagre reacciona produciendo CO2. Esta reacción también causa que la cascara se deshaga y quede expuesta la membrana del huevo.
ResponderEliminarSoy Vania Varela Marin.
Valeria de León Gongora 3-B
ResponderEliminarEl vinagre que contienen ácido acético reacciona y produce dióxido de carbono y esto causa que la cáscara del huevo se deshaga y solo quede expuesta la membrana.
Martín Antonio Gomez Vera 3-A
ResponderEliminarLa cáscara de huevo está hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético. El carbonato de calcio, CaCO3 reacciona con los ácidos dando una sal, agua y dióxido de carbono, CO2.
2CH3COOH +CaCO3 → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
Ácido acético (vinagre) + carbonato de calcio → acetato de calcio + agua + dióxido de carbono
Como consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va deshaciendo. En el proceso obsevamos la formación de burbujas de CO2. De esta forma, al cabo del tiempo el huevo queda recubierto únicamente por su membrana. Esta membrana es muy especial, se trata de una membrana semipermeable, que quiere decir que deja pasar únicamente determinadas sustancias a través de sus poros.
Conclusión: El ácido del vinagre fue deteriorando la cáscara del huevo, causando que cambie de color.
ResponderEliminarPues la cascara del huevo se volvio como simplemente una capa facio de quitar,y al quitarlo el huevo quedo cubuerto por una capa color naranja
ResponderEliminarBuenos días, olvidaste poner tu nombre y grupo
EliminarNicole 3-A t.v
ResponderEliminarEl acido del vinagre
Debilito la cascara del huevo
Haciendolo quedar un poco transparente (la membrana del huevo)
Al momento de sacarlo el huevo puede rebotar
Elisa Caballero 3B T/V
ResponderEliminarLa reacción del vinagre con la cáscara de huevo, puede decirse que es un ejemplo de una reacción química entre un ácido (vinagre) y una base (la cáscara de huevo). Dando como resultado que la cáscara del huevo se desintegre y quedé la membrana del huevo a su alrededor. Otros cambios que se observan son el color que adquiere la membrana y la capacidad del huevo de rebotar un poco💁
3-B Carlos López Salinas
ResponderEliminarGracias al ácido del vinagre el cual es muy ácido deshace muy rápido el cascaron huevo el cual es muy débil ante ácidos,durante el proceso se libera dióxido de carbono
Adriana M. Chan T.M 3B
ResponderEliminarEl vinagre es una sustancia ácida por lo cual al poner el huevo al contacto con esta el huevo pierde parte de su casacara y queda expuesta su membrana y se puede rebotar
la cáscara del huevo esta hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético.El carbonato de calcio,CaCO3 reacciona con los ácidos dando una sal, agua y dióxido de carbono,CO2 como consecuencia de esta reacción, la cáscara del huevo se va desvaneciendo.
ResponderEliminarEl vinagre es una sustancia corrosiva, el huevo huevo tiene una membrana impermeable, el vinagre atraviesa la membrana semipermeable del huevo.
Karol Russell 3B
ResponderEliminarEl ácido del vinagre hacia que el cascarón del huevo se desintegre a lo que pierde la dureza y se pone blando, esto ocacionan que el huevo pueda rebotar
Ángel Torres 3°B
ResponderEliminarEn conclusión cáscara de huevo está hecha de carbonato de calcio y el vinagre es un ácido débil, el ácido acético.
Como consecuencia de esta reacción la cáscara del huevo se va deshaciendo.
Lisset Dzul
ResponderEliminar3°b
en conclusión la cascara de huevo se pierde esto a cauda de que el vinagre es una sustancia corrosiva,el huevo tiene una membrana semipermeable pero al estar en contacto con el vinagre se pierde.