PREPARACIÓN DE INDICADORES NATURALES
Buenas tardes estimados alumnos, esta tarea consiste en preparar un indicador natural y probarlo con diferentes sustancias que se encuentren en casa.
El indicador se puede preparar con jamaica, betabel, flores de bugamvilia o col morada.
INSTRUCCIONES
Coloca una de las sustancias mencionadas anteriormente en un recipiente para calentar
Agrega 1 taza de agua y calienta hasta que el agua tenga el color morado o rojo
Espera a que se enfríe y filtra el líquido en un recipiente
Utilizando vasos o frascos transparentes coloca en cada uno de ellos diversas sustancias como vinagre, jugo de limón, limpiador de cocina, ácido muriático, leche, refresco sin color, antiácido estomacal, bicarbonato de sodio o cualquier otro líquido.
Con la ayuda de un gotero, o con mucho cuidado vierte unas gotas del indicador que preparaste.
Registra en tu libreta los colores que obtuviste y haz un dibujo representándolos.
Manda una fotografía y el reporte al correo
maestragracia@hotmail.com
Puedes seguir las indicaciones del libro de editorial Ríos de tinta pág. 183-184 o editorial Castillo pág. 212 para preparar el indicador.
Una vez que hayas realizado tu experimento deja un COMENTARIO en el blog diciendo que sustancia utilizaste para hacer tu indicador y cual es el color característico con ácidos y bases.
Saludos
Algunas imágenes enviadas al correo por Issac Nathael donde utilizó agua de betabel como indicador
Imágenes enviadas por Adriana
Soy Vania Varela Marin use betabel y el calor fue rosado.
ResponderEliminarHola Vania con que sustancias dió rosado, con los ácidos o bases.
ResponderEliminar3B TM Jeany Santos
ResponderEliminarPara este experimento use betabel y al hervirlo, el agua quedo rosada. Le añadí leche(base), vinagre(ácido) y limón(ácido).
Las imágenes de esta practica se las enviare junto con las de la practica 3.
utilicé dos hojas de col como indica el libro;
ResponderEliminarcon el vinagre su coloración fue rosa, el agua tomo un tono azul muy bajito y la orina tomo un color amarillo tirando a café.
Valeria De león Gongora 3-B
ResponderEliminarUsé betabel, con el jugo de limón,leche y sal de uva(ácido) el color fue rosa y con el cloro no tuvo color y con el bicarbonato (base) color rosa
Vinagre = Rosa
ResponderEliminarLeche = Lila
Agua = Azul
Utilicé jamaica como indicador
Nicole 3-A t.v
ResponderEliminarIndicador- agua de betabel
Leche- el color quedo rosa muy denso
Roger
ResponderEliminar3B TM
Use Jamaica como indicador
antiacido estomacal-rojo bajo
Vinagre-Rosa bajo
Limpiador de cocina-Azul muy fuerte
3-B
ResponderEliminarCarlos López Salinas
Use Jamaica
Jabon de platos- Jamaica- rojo vino
Leche- Jamaica- rosa
Jugo de limón- Jamaica- rojo
Adriana M. Chan T.M 3B
ResponderEliminarUtilize la flor de Jamaica como indicador
Vinagre: adoptó un color rojo
Jugo de limón:color rojo
Leche: obtuvo un color morado
Martha Aguayo 3"A"T.V
ResponderEliminaruse Jamaica como indicador
vinagre(ácido):tomó un color rosa claro
limón(ácido):adoptó un color entre rosa fuerte y bajo
bicarbonato de sodio(base):dio un color negro
Karol Russell 3B
ResponderEliminarUse Jamaica con cloro y quedó de color amarillo
Jugo de limón quedó un color rosa algo fuerte
Leche con Jamaica fue un color rosa algo claro
Ácido estomacal con Jamaica es un rosado con burbujas
Ángel Torres 3°B
ResponderEliminarUtilice jamaica como indicador, vinagre, leche y agua.el vinagre quedó Rosa,el agua azul y la leche como lila
Lisset Dzul 3°b
ResponderEliminarutilice como indicador betabel
leche-rosado
limón-rosado
bicarbonato-lila
vinagre-rosado
Carolina Pérez 3B TV
ResponderEliminarUTILICE COMO INDICADOR BETABEL
LECHE - Rosa
Limón - rojito
Vinagre- rojito
Cloro - rojito